Sajian ikan utuh wajib ada saat imlek. Ikan kakap kukus bisa jadi pilihan. Ikan utuh berdaging tebal ini dibumbui sederhana dan disajikan hangat mengepul.

Ikan dalam bahasa Mandarin sama bunyinya dengan ‘yu’ yang berarti rejeki. Karenanya ikan utuh jadi sajian lambang keberuntungan dan rejeki berlimpah. Karenanya ikan wajib disajikan di santap malam tahun baru imlek.

Jenis ikan berdaging tebal seperti ikan bandeng, ikan kakap atau ikan kerapu menjadi pilihan. Tidak boleh disajikan dalam bentuk potongan tetapi dalam bentuk utuh.

Selain digoreng atau dibuat pindang, ikan utuh paling cocok disajikan dengan cara dikukus. Bumbunya sederhana dan cepat matang sehingga mudah disiapkan sendiri. Yang penting beli ikan paling segar.

 

 

Berikut ini resep dan tips cara membuat Ikan Kakap Kukus yang bisa kamu ikuti.

Resep Ikan Kakap Kukus

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Ikan Kakap Kukus
Kategori : lauk
Masakan : ikan laut
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 750 g ikan kakap hitam/kakap merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 150 ml minyak panas
  • Bumbu:
  • 3 cm jahe muda, iris kecil panjang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris kecil panjang
  • 1 buah cabe merah, iris halus panjang
  • 100 ml soya sauce atau kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt minyak cabe

 

Cara Membuat :
  1. Bersihkan isi perut dan sisik ikan. Gunting siripnya yang tajam.
  2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  3. Lumuri badan dan bagian perut ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata lalu tiriskan ikan.
  4. Taruh ikan di atas piring oval yang tahan panas.
  5. Campur soya sauce, minyak sayur, air jeruk, merica, gula pasir, minyak wijen dan cabe.
  6. Siramkan merata ke atas ikan.
  7. Taburi dengan irisan jahe, bawang putih, daun bawang dan cabe.
  8. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 30 menit.
  9. Angkat, saat akan disajikan siram dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan.
  10. Sajikan segera.

 

 

Ikan Kakap KukusResep Ikan Kakap Kukus. Foto: iStock

Tips:

1. Untuk mendapatkan ikan kukus yang tidak amis atau anyir, harus memakai ikan yang segar. Matanya bening, sisik masih lekat dan aromanya air laut segar. Cuci bersih ikan hingga tak ada jejak darah.
2. Memasak ikan kukus ini sangat cepat dan mudah. Karenanya siapkan bumbunya dan kukuslah beberapa saat akan disajikan sehingga masih hangat dan tidak amis.

Editor : Aron
Sumber : detik