Sajian ikan utuh wajib ada saat imlek. Ikan kakap kukus bisa jadi pilihan. Ikan utuh berdaging tebal ini dibumbui sederhana dan disajikan hangat mengepul.
Ikan dalam bahasa Mandarin sama bunyinya dengan ‘yu’ yang berarti rejeki. Karenanya ikan utuh jadi sajian lambang keberuntungan dan rejeki berlimpah. Karenanya ikan wajib disajikan di santap malam tahun baru imlek.
Jenis ikan berdaging tebal seperti ikan bandeng, ikan kakap atau ikan kerapu menjadi pilihan. Tidak boleh disajikan dalam bentuk potongan tetapi dalam bentuk utuh.
Selain digoreng atau dibuat pindang, ikan utuh paling cocok disajikan dengan cara dikukus. Bumbunya sederhana dan cepat matang sehingga mudah disiapkan sendiri. Yang penting beli ikan paling segar.
Berikut ini resep dan tips cara membuat Ikan Kakap Kukus yang bisa kamu ikuti.
Resep Ikan Kakap Kukus
Total Waktu Penyajian : | 45 | Menit |
Untuk Penyajian : | 15 | Porsi |
Judul Resep : | Ikan Kakap Kukus | |
Kategori : | lauk | |
Masakan : | ikan laut | |
Durasi Persiapan : | 15 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 45 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat : |
|
Resep Ikan Kakap Kukus. Foto: iStock
|
Tips:
1. Untuk mendapatkan ikan kukus yang tidak amis atau anyir, harus memakai ikan yang segar. Matanya bening, sisik masih lekat dan aromanya air laut segar. Cuci bersih ikan hingga tak ada jejak darah.
2. Memasak ikan kukus ini sangat cepat dan mudah. Karenanya siapkan bumbunya dan kukuslah beberapa saat akan disajikan sehingga masih hangat dan tidak amis.