Waffle Belgia ini dikenal dengan tekstur yang kering luarnya dan empuk di bagian dalam. Enak dinikmati sebagai menu sarapan atau camilan enak di sore hari.

Waffle Belgia disukai banyak orang karena teksturnya yang ringan dan garing renyah. Ini karena waffle memakai adonan putih telur dan kuning telur yang dipisah.

Jika waffle umumnya kental adonannya, waffle Belgia lebih ringan mengembang. Putih telur yang dikocok terpisah memberi tekstur ‘fluffy’ di bagian dalam dan garing di bagian luar.

Waffle Belgia paling enak dimakan hangat. Dengan es krim aneka rasa, saus cokelat atau krim kocok dan buah segar. Waffle ini mudah dibuat. Coba saja buktikan dengan resep waffle Belgia berikut ini.

Resep Waffle Belgia

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Waffle Belgia
Kategori : camilan
Masakan : kue
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

 

Bahan :
  • 320 g tepung terigu
  • 1 sdm baking powder
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 125 ml minyak sayur
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdt esens vanili
  • Pelengkap:
  • Krim kocok
  • Stroberi segar, potong-potong

 

Cara Membuat Waffle Belgia:
  1. Dalam wadah besar, campur jadi satu tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan kayu manis. Aduk rata.
  2. Pisahkan kuning dan putih telur ayam.
  3. taruh putih telur ayam dalam mamgkuk bersih dan kering lalu kocok dengan mikser hingga mengembang halus. Sisihkan.
  4. Campur kuning telur dengan susu, minyak sayur dan vanilli, aduk rata.
  5. Tuangkan ke dalam wadah berisi campuran tepung lalu aduk hingga licin dan rata.
  6. Tambahkan putih telur yang sudah dikocok mengembang, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  7. Panaskan cetakan waffle, olesi sedikit minyak.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan waffle dan masak hingga kering kedua sisinya.
  9. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Resep Waffle BelgiaResep Waffle Belgia Foto: iStock

Tips membuat Waffle Belgia:

1. Cetakan waffle bisa dipakai yang bundar atau segi empat. Biasanya cetakan waffle dilapisi anti lengket. Karenanya cukup olesi sedikit minyak yang ditaruh tisu dapur.
2. Sebagai pelengkap, waffle bisa disajikan dengan selai buah, selai cokelat atau saus karamel.
3. Karena tekstur luarnya garing, sebaiknya sajikan dan makan waffle Belgia saat masih hangat agar terasa renyahnya.

Editor : Aron
Sumber : detikfood