Vitamin D adalah satu-satunya nutrisi yang diproduksi tubuh Anda saat terkena sinar matahari. Rajin-rajinlah berjemur di pagi hari karena sinar matahari pagi bagus untuk kesehatan.

Jika Anda merasa kurang berjemur untuk mendapatkan sinar matahari, Anda bisa mengonsumsi berbagai makanan yang kaya akan vitamin D. Namun, tetap saja butuh berjemur untuk mengaktifkan provitamin D yang terkandung dalam makanan.

Dikutip dari Healthline, berikut 7 asupan yang kaya akan vitamin D:

1. Salmon

Menurut Basis Data Komposisi Makanan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu porsi salmon seberat 3,5 ons (100 gram) mengandung 526 IU vitamin D. Kandungan ini cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin D harian dalam tubuh hingga 200 persen.

2. Ikan herring dan sarden

Ikan herring ini merupakan salah satu sumber vitamin D. Ikan ini mengandung 216 IU vitamin D per 3,5 ons (100 gram). Sarden kalengan juga merupakan sumber vitamin D yang baik di mana satu kaleng (3,8 ons) mengandung 177 IU vitamin D.

3. Minyak hati ikan kod

Jika Anda tidak suka ikan, mengonsumsi minyak ikan kod bisa menjadi pilihan agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi vitamin D. Setiap satu sendok teh minyak hati ikan kod mengandung 448 IU vitamin D. Minyak hati ikan kod juga merupakan sumber vitamin A yang baik untuk tubuh.

4. Tuna kaleng

Tuna kalengan mengandung 268 IU vitamin D per 3,5 ons (100 gram) dan sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 34 persen. Tuna kalengan juga merupakan sumber niasin dan vitamin K yang baik bagi tubuh.

5. Kuning telur

Selain makanan laut, telur utuh juga merupakan sumber vitamin D yang baik. Sebagian besar protein dalam telur ditemukan di putih telur, lemak, vitamin, sedangkan mineral sebagian besar ditemukan di kuning telur. Satu kuning telur biasanya mengandung 37 IU vitamin D.

6. Jamur

Seperti manusia, jamur dapat menghasilkan vitamin D saat terpapar sinar matahari. Jamur mengandung 2.300 IU per porsi 3,5 ons (100 gram) yang baik untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam darah.

7. Susu sapi

Susu sapi termasuk jenis susu yang paling umum dikonsumsi. Secara alami, susu sapi merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk kalsium, fosfor, dan riboflavin. Biasanya, susu sapi mengandung sekitar 115-130 IU vitamin D per cangkir (237 ml).

Editor : Aron
Sumber : detik