Jakarta – Buah dan sayuran lebih nikmat disantap dengan cara dibuat jus. Berikut kiat rutin minum jus beserta manfaat yang bakal didapatkan.

Jus merupakan metode mengolah buah dan sayuran dengan cara menghancurkan atau mengambil sari pati makanan. Berbagai buah dan sayuran dapat diolah dengan cara dibuat jus. Buah dan sayuran juga dapat dicampur untuk mendapatkan rasa yang nikmat.

“Jus merupakan cara mendapatkan nutrisi agar lebih mudah diserap oleh tubuh,” kata executive chef Paul Then dalam webinar Sangha Retreat, Rabu (12/8).

Buah dan sayuran lebih nikmat disantap dengan cara dibuat jus. Berikut kiat rutin minum jus beserta manfaat yang bakal didapatkan.

Jus merupakan metode mengolah buah dan sayuran dengan cara menghancurkan atau mengambil sari pati makanan. Berbagai buah dan sayuran dapat diolah dengan cara dibuat jus. Buah dan sayuran juga dapat dicampur untuk mendapatkan rasa yang nikmat.

“Jus merupakan cara mendapatkan nutrisi agar lebih mudah diserap oleh tubuh,” kata executive chef Paul Then dalam webinar Sangha Retreat, Rabu (12/8).

Berikut kiat memulai minum jus dengan rutin.

1. Siapkan alat dan bahan

Siapkan alat yang digunakan untuk membuat jus. Dapat menggunakan blender atau juga juicer. Siapkan pula bahan-bahan segar untuk dibuat jus setiap harinya.

2. Mulai dari buah dan sayur yang disukai

Paul Then menyarankan untuk memulai minum jus dari buah atau sayur yang disukai. Pilih buah yang mudah didapat dan juga terjangkau.

3. Campurkan dengan buah dan sayur lain

Saat sudah mulai terbiasa, campurkan jus dengan buah dan bahan lain. Semakin bervariasi buah dan sayuran, termasuk dari segi warna, semakin banyak manfaat yang bakal didapatkan.

“Jangan takut untuk mencampur dengan buah atau sayur yang tidak disukai. Penggabungan yang tepat dapat membuat rasa yang tidak disukai tersamarkan dan menciptakan rasa yang nikmat,” ucap Paul Then.

4. Langsung meminum jus

Setelah jus siap dibuat, langsung minum sesegera mungkin. Jangan membiarkan jus terlalu lama.

Jus yang tidak langsung diminum dapat teroksidasi dengan cepat sehingga menghilangkan kandungan penting di dalam jus. Rasa yang diberikan jus pun akan berbeda.

5. Hindari gula

Saat membuat jus, hindari penambahan bahan-bahan olahan dengan gula maupun susu. Gula dan susu yang berlebih justru menambah kalori dan tak baik tubuh. Sebaiknya gunakan campuran buah dan sayur yang sudah manis sebagai pengganti gula.

Berikut manfaat meminum jus.

1. Kaya akan nutrisi baik dari buah dan sayur.

2. Mengandung antioksidan yang tinggi dan dapat mencegah berbagai penyakit.

3. Mudah diserap oleh tubuh.

4. Tidak perlu dikunyah, baik untuk orang tua yang sulit mengunyah.

5. Mendapatkan semua kandungan yang terdapat dalam buah.

 

Editor : Aron

Simber : cnnindonesia