JAKARTA – Aneka hidangan ayam pasti jadi kesukaan keluarga. Namun jika Anda bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, ayam malaya bisa jadi hidangan yang praktis dan lezat.

Renyahnya ayam balut tepung yang disiram dengan saus malaya dengan rasa asam manis membuat kenikmatannya sulit ditolak. Berikut resep ayam malaya kiriman dari Cicilia Asri Puspo dan suami, Andreas Wisnu Rianto.

Berikut resepnya.

Bahan:

1 kemasan ayam fillet, potong dadu
200 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
Garam dan lada

Bahan saus malaya:

1 sendok makan mentega
1/2 butir bawang bombai, potong memanjang
1 sendok makan angciu
1 sendok makan kecap Inggris
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
400 ml air

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, garam dan lada hingga menemukan rasa yang pas. Baru kemudian masukkan telur dan air. Buat adonan tidak terlalu encer atau kental.

2. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu pada adonan lalu goreng dengan api sedang. Sisihkan.

3. Untuk saus, panaskan wajan, masukkan mentega kemudian bawang bombai. Tumis hingga bawang bombai layu dan harum lalu masukkan air.

4. Masukkan semua bahan saus hingga matang dan mengental.

5. Siapkan ayam pada piring saji kemudian siram saus. Saus pun bisa disajikan terpisah sebagai cocolan.

Editor: PARNA
Sumber: CNN Indonesia