Kuliner Turki merupakan hidangan Ottoman yang menjadi akar budaya. Merupakan perpaduan unik kuliner Asia dan Eropa yang menghasilkan hidangan dengan citarasa berempah, pedas sekaligus gurih.
Masyarakat Turki selalu mengawali hari dengan sarapan lengkap. Ada roti, olahan telur, sosis dan sayuran seperti mentimun, tomat dan beragam jenis paprika yang segar.
Kalau mau membuat sendiri juga tak sulit karena bahan-bahannya gampang didapat dan rasanya enak. Bisa dimakan dengan nasi hangat atau roti panggang. Coba ikuti saja beberapa langkah mudah berikut ini.
1. Untuk membuat satu porsi menemen yang bisa dinikmati 3 orang, siapkan 4 butir telur ayam, 1/2 buah paprika merah atau cabai merah yang dicincang, 1/4 butir bawang bombay cincang, 1 buah tomat merah sedang yang dicincang. Siapkan bumbunya, 1 sdt cabai merah bubuk, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam.
|
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombay dan paprika hingga layu. Masukkan tomat cincang, cabai bubuk, merica dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
|
3. Kocok telur hingga berbuih lalu tuangkan ke dalam tumisan tomat. Kecilkan api dan biarkan hingga agak beku. Bisa langsung diangkat atau aduk-aduk sebentar hingga bergumpal. Taburi dengan peterseli cincang jika suka.
Sumber: detikfood