Ilustrasi makanan yang bisa menurunkan darah tinggi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/fcafotodigital)

Godaan makan daging saat lebaran memang sulit untuk dihindari. Bahkan, sebagian orang bisa ‘kalap’ dan mengonsumsi daging dalam jumlah yang berlebihan.

Faktanya, terlalu banyak mengonsumsi daging dapat memicu beragam masalah kesehatan, salah satunya darah tinggi. Jika sudah terlanjur kalap makan daging saat lebaran dan mengalami keluhan seperti darah tinggi, maka penting untuk segera mengatasinya.

Untungnya, ada berbagai cara mudah yang dapat dilakukan untuk mengatasi darah tinggi. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang bisa menurunkan darah tinggi.

Lantas, apa saja jenis makanan tersebut? Dikutip dari berbagai sumber, berikut makanan penurun darah tinggi yang cocok dikonsumsi usai kalap daging saat lebaran.

1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau, seperti brokoli dan bayam termasuk makanan yang bisa menurunkan darah tinggi. Brokoli memiliki kandungan antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan jumlah nitrogen monoksida (nitric oxide). Nitrogen monoksida sendiri berperan untuk membantu mengendurkan pembuluh darah, sehingga melancarkan aliran darah dan mencegah darah tinggi.

Sama halnya dengan brokoli, bayam juga mengandung nitrat dan antioksidan tinggi yang dapat merilekskan pembuluh darah. Tak hanya itu, kandungan serat pada bayam dapat membersihkan penumpukan kolesterol jahat atau LDL, sehingga mencegah peningkatan tekanan darah.

2. Bit
Tanaman yang masih satu keluarga dengan sayuran lobak ini juga dapat membantu menurunkan darah tinggi. Dikutip dari laman GoodRx Health, buah bit mengandung nitrat yang membantu meningkatkan sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah hanya dalam hitungan jam setelah dikonsumsi.

Selain itu, buah bit juga kaya akan kalium, serat, folat, zat besi, dan vitamin C yang juga dikaitkan dengan penurunan tekanan darah.

3. Tomat
Selain untuk meningkatkan cita rasa masakan, tomat juga termasuk makanan yang bisa menurunkan darah tinggi. Ini berkat kandungan likopen yang ada pada sayuran tersebut.

Likopen adalah zat yang memberikan warna merah pada tomat. Di saat yang sama, likopen juga merupakan antioksidan yang dapat membantu mengatasi darah tinggi. Menurut studi yang dilakukan pada 2021, likopen dari ekstrak tomat dapat membantu menurunkan tekanan darah secara signifikan baik pada orang yang sehat maupun pengidap tekanan darah tinggi.

4. Kentang
Makanan lain yang bisa didapat dengan mudah untuk membantu menurunkan darah tinggi adalah kentang. Kentang mengandung kalium tinggi yang dapat membantu membuang kelebihan natrium atau garam di dalam tubuh. Kelebihan natrium merupakan salah satu penyebab utama tekanan darah tinggi.

5. Wortel
Meski kerap dikaitkan dengan kesehatan mata, wortel juga termasuk makanan yang bisa menurunkan darah tinggi. Wortel mengandung beta-karoten yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, yang mana merupakan salah satu faktor pemicu darah tinggi.

Selain itu, wortel juga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit kardiovaskular lain.

Editor: PARNA

Sumber: detik.com