Moms, akrab kah Anda dengan buah kesemek? Di Indonesia, khususnya di kota-kota besar, buah ini memang kurang populer. Padahal di beberapa negara lain, seperti Jepang dan China, kesemek atau persimon banyak disukai oleh berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak, orang dewasa, juga ibu hamil.
Ya Moms, kesemek merupakanbuah untuk ibu hamil yang sangat baik. Sebab, buah berwarna oranye dengan bentuk seperti tomat ini termasuk buah yang paling alami karena bisa tumbuh tanpa kontaminasi pupuk kimia.
Tak hanya itu, buah kesemek kaya dengan berbagai vitamin dan mineral sehingga dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan ibu dan janin. Apa saja?

Manfaat Kesemek untuk Ibu Hamil

Kesemek, Buah dengan Manfaat Berlimpah untuk Ibu Hamil (1)
Manfaat Kesemek untuk Ibu Hamil Foto: Shutterstock
Mengutip Healthline, mengkonsumsi buah kesemek selama kehamilan membantu ibu mencukupi asupan nutrisi seperti vitamin A, B1, B2, C, E, K, kalium, magnesium, fosfor hingga folat.
Selain itu, kesemek juga mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid. Semua nutrisi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan menunjang perkembangan janin di dalam kandungan.
Sementara Mom Junction melansir, ibu hamil yang mengkonsumsi buah kesemek bisa mendapat berbagai manfaat ini:
1. Mencegah anemia
Kandungan zat besi dalam kesemek membantu mencegah risiko anemia selama kehamilan, sekaligus meningkatkan jumlah hemoglobin dan mencegah efek samping anemia, seperti kelelahan dan pusing.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Makan kesemek selama kehamilan membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh secara substansial karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi. Selain itu, kandungan vitamin A dan karoten dalam buah ini membantu memperkuat penglihatan dan otot jantung serta meningkatkan kelancaran fungsi proses tubuh.
3. Menormalkan tekanan darah
Kandungan magnesium dalam buah ini membantu menurunkan tekanan darah saat hamil.
4. Mencegah batu ginjal
Kesemek mengandung magnesium dalam jumlah yang baik dan dapat membantu meminimalkan risiko batu ginjal selama kehamilan.
5. Mencegah insomnia dan stres
6. Mendetoksifikasi tubuh
Kesemek adalah sumber antioksidan kuat yang sangat baik sehingga bisa membantu detoksifikasi tubuh dan hati selama kehamilan. Selain itu, kandungan antioksidannya juga membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh, sehingga dapat ibu dan janin dari kerusakan sel secara efektif.
7. Meningkatkan pertumbuhan janin
Kesemek kaya akan mineral kalsium dan fosfor. Jadi, konsumsi buah ini selama kehamilan membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tulang bayi di dalam kandungan. Kesemek juga dapat meningkatkan kelancaran fungsi sistem saraf pusat bayi.
8. Mencegah cacat tabung saraf pada bayi
Folat adalah salah satu nutrisi yang ada di dalam buah kesemek dan ini penting untuk menunjang perkembangan bayi di dalam kandungan. Konsumsi buah kesemek dalam jumlah yang cukup dapat membantu mencegah risiko cacat tabung saraf pada bayi.
Editor : Aron
Sumber : Kumparan