Gula darah rendah atau yang dikenal juga dengan hipoglikemia. Gula darah atau glukosa berasal dari makanan dan berfungsi sebagai sumber energi penting bagi tubuh. Berikut makanan untuk gula darah rendah.

Karbohidrat seperti nasi, kentang, roti, buah, sayur, dan susu adalah sumber utama glukosa tubuh.

Tanpa glukosa yang cukup, tubuh tidak akan mampu menjalankan fungsi normalnya.

Ketika kadar gula darah Anda terlalu rendah, makan sesuatu yang terbuat dari karbohidrat adalah kuncinya.

American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan aturan 15-15 saat kadar gula darah seseorang di bawah 70 mg/dL.

Sebagaimana dikutip dari Healthline, aturan 15-15 ini artinya makan setidaknya 15 gram karbohidrat, tunggu reaksinya 15 menit dan periksa kembali kadar gula darah tubuh.

Jika kadar gula darah masih di bawah 70 mg/dL, konsumsi lagi 15 gram karbohidrat dan tunggu reaksinya 15 menit, baru periksa kembali kadar gula darah dalam tubuh.

Jika ada seseorang yang mengalami gejala ringan, minta mereka untuk makan atau minum 15 gram karbohidrat yang mudah dicerna, seperti berikut:

– 100 ml jus

– 1 sdm madu

– 4 atau 5 biskuit asin

– 3 atau 4 permen atau tablet glukosa

– 1 sdm gula pasir

Beberapa makanan untuk gula darah lainnya yang baik meliputi:

-granola bar
-buah segar atau kering
-jus buah
-kue pretzel
-cookies

Jika seseorang mengalami gejala gula darah rendah yang parah hingga tidak sadarkan diri, penting untuk segera menghubungi layanan kesehatan.

Gejala Gula Darah Rendah

Hipoglikemia atau gula darah rencah bisa menimbulkan beberapa gejala seperti berikut:

– merasa lapar
– gemetar
– gelisah
– berkeringat
– kulit pucat
– detak jantung cepat atau tidak teratur
– mengantuk
– pusing
– mudah tersinggung

Saat hipoglikemia semakin parah, gejala lain yang bisa timbul di antaranya:

– kebingungan
– penglihatan kabur
– pingsan, hilang kesadaran, kejang

Editor : Aron
Sumber : cnnindonesia