JAKARTA – Daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan enak. Mulai dari yang bertekstur renyah hingga sajian ayam dalam bumbu gurih dan creamy.
Tentunya menu ayam untuk sahur ini harus yang menggugah selera namun praktis cara buatnya. Salah satunya adalah chicken teriyaki, chicken strip hingga chicken katsu yang tidak hanya disukai orang dewasa tetapi juga anak-anak.

Resep chicken teriyaki hingga katsu sangat cocok disantap dengan nasi hangat, tumisan sayuran serta saus. Penasaran seperti apa cara membuatnya?

Berikut ini cara membuat chicken teriyaki hingga katsu dari detikFood:

1. Cara Membuat Chicken Teriyaki

chicken teriyaki
Bahan membuat chicken teriyaki:

300 gr daging ayam paha/dada tanpa tulang dan kulit
2 sdm minyak sayur

Bumbu:
100 ml shoyu
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, parut
20 g bawang bombay, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 gr tauge besar
100 gr wortel, iris kecil panjang
1 sdm daun bawang iris kasar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

– Potong-potong daging ayam ukuran sedang.
– Aduk semua bahan bumbu hingga rata.
– Masukkan potongan ayam ke dalam Bumbu, aduk rata.
– Diamkan selama minimal 1 jam (bisa disimpan dalam lemari es)
– Panaskan minyak, tumis ayam berikut bumbunya.
– Aduk hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
– Pelengkap: tumis bawang putih hingga kuning.
– Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
– Bubuhi garam dan merica, aduk rata lalu angkat.
– Sajikan Chicken Teriyaki dengan pelengkapnya dan nasi putih.

2. Cara membuat Chicken Strips

Crispy Chicken Strips
Bahan:
300 gr fillet ayam
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml susu cair
minyak goreng

Lapisan:
50 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung roti kasar

Saus Mayonnaise:
150 ml mayonnaise botolan
1 sdm saus tomat
1 sdm susu

Cara Membuat chicken strips:

– Potong fillet ayam kecil memanjang berukuran 1,5 x 7 cm.
– Campur bawang putih, merica dan garam dalam wadah.
– Tambahkan susu cair. Aduk rata.
– Masukkan potongan ayam ke dalam campuran susu dan diamkan selama 30 menit.
– Tiriskan potongan ayam.
– Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata.
– Celupkan ke dalam telur lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
– Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
– Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
– Angkat dan tiriskan.
– Saus Mayonnaise: Aduk semua bahan hingga rata. Sajikan ayam dengan Saus Mayonnaise.

3. Cara Membuat Chicken Karaage


Bahan chicken karaage:
500 gr daging paha ayam bagian atas tanpa tulang, potong menjadi 2 bagian
200 gr tepung bumbu
500 ml air es

Bumbu perendam:
250 ml soy sauce atau shoyu
1 sdm bawang bombay yang dicincang halus
2 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk

Cara membuat:
– Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu perendam. Taruh di dalam wadah tertutup dalam lemari es dan simpan selama 2 jam.
– Untuk melapisi karaage, siapkan 200 g tepung bumbu dan 500 ml air es. Celupkan tiap potongan ayam berbumbu ke dalam air es lalu gulingkan dalam tepung bumbu. Tekan-tekan atau pijat-pijat agar seluruh bagian ayam terlapisi rata dengan tepung.
– Sajikan kaarage dengan mayonnaise

Mudahkan membuatnya!

Editor: PARNA
Sumber: detikfood