Jakarta – Menurut prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), cuaca panas di Indonesia masih akan berlangsung hingga November 2019. Tak hanya suhu udara yang panas, tubuh juga berisiko kepanasan dan alami sejumlah masalah kesehatan.

Sejumlah masalah kesehatan kerap terjadi selama musim panas. Sebagian bisa diawali oleh dehidrasi, yaitu saat tubuh kekurangan cairan. Umumnya, dehidrasi disebabkan karena banyaknya produksi keringat namun tak diimbangi dengan konsumsi cairan yang cukup. Beberapa gejala dehidrasi ialah sakit kepala yang tiba-tiba, mudah lemas, kejang, hingga gangguan ginjal.

Untuk menghindari dehidrasi, saran paling umum adalah banyak mengonsumsi air putih. Padahal, selain air putih, cairan juga bisa didapat dari makanan yang kaya nutrisi. Berikut sejumlah makanan kaya air dan nutrisi yang tak hanya mampu meningkatkan stamina, namun juga tingkatkan imun tubuh di tengah banyaknya penyakit menular akibat cuaca panas, seperti flu hingga DBD.

1. Semangka

Semangka merupakan salah satu alternatif terbaik untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi berkat kandungan cairannya yang mencapai 96 persen. Mengutip Times of India, buah dengan daging berwarna merah ini sarat akan serat dan nutrisi penting lainnya seperti vitamin C, vitamin A, magnesium, dan potasium. Semangka juga dapat mengurangi risiko kanker dan stroke karena diperkaya oleh antioksidan likopen.

2. Bayam

Selain mengandung magnesium, vitamin, serta mineral penting lainnya, bayam juga memiliki kandungan air yang tinggi yaitu sebesar 92 persen. Sayuran berdaun hijau ini mampu menghidrasi tubuh, dan baik untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, serta tulang. Bagi Anda yang sedang diet, mengonsumsi bayam juga bisa sangat membantu turunkan berat badan karena bayam rendah kalori dan kaya akan serat.

3. Stroberi

Satu buah stroberi terdiri dari 91 persen air yang dapat membantu Anda mempertahankan asupan air harian. Tak hanya itu, stroberi juga kaya akan serat, vitamin, mineral dan dan antioksidan penangkal penyakit.

4. Persik

Persik adalah buah yang padat nutrisi dengan kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B, dan potasium. Selain itu, buah persik juga sangat menghidrasi karena hampir 90 persen beratnya adalah air.

Dilansir dari Healthline, mengonsumsi buah ini juga dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh dan baik untuk dikonsumsi ketika diet berkat kandungan kalorinya yang rendah, yaitu hanya 60 kalori pada buah persik berukuran sedang.

5. Blewah

Segelas blewah (177 gram) mengandung 90 persen air, menjadikan buah ini sangat baik dikonsumsi di cuaca yang panas. Selain itu, segelas blewah juga terdiri dari 2 gram serat serta diperkaya oleh vitamin A yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Mentimun

Selain kandungan airnya yang mencapai 95 persen, mentimun juga dapat melindungi tubuh dari dehidrasi dan panas berlebih karena sifat pendingin alami yang dimilikinya. Terdapat nutrisi baik lainnya yang tersimpan pada sayuran ini, seperti vitamin K, potasium, serta magnesium.

Dibandingkan dengan sayuran lainnya, mentimun juga merupakan salah satu sayuran yang rendah kalori. Dalam setiap setengah cangkirnya (52 gram) mentimun hanya mengandung 8 kalori.

7. Plain yoghurt

Plain yoghurt atau yoghurt tanpa rasa merupakan sumber cairan yang baik untuk menghidrasi tubuh. Plain yoghurt juga diperkaya dengan vitamin dan mineral, seperti kalsium, kalium, dan fosfor yang diketahui mampu meningkatkan kesehatan tulang.

Mengonsumsi plain yoghurt secara teratur juga terbukti mampu menurunkan nafsu makan berkat kandungan cairan dan protein yang tinggi, sehingga yoghurt ini cocok dikonsumsi untuk musim panas maupun saat menurunkan berat badan.

8. Tomat

Tomat merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, vitamin, dan antioksidan. Sayuran berwarna merah ini tak hanya dapat menghidrasi tubuh dengan kandungan 94 persen air di dalamnya, namun juga bisa melindungi Anda dari berbagai macam penyakit.

Vitamin A dan vitamin C pada tomat mampu meningkatkan kekebalan tubuh, selain itu kandungan likopen juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan mencegah perkembangan kanker prostat.

9. Jeruk

Salah satu buah paling populer ini mengandung cairan yang cukup banyak, sekitar 88 persen beratnya adalah dari air. Jeruk juga diketahui sebagai salah satu sumber vitamin C yang mampu meningkatkan fungsi imun tubuh dan kesehatan jantung. Selain itu, buah berwarna oranye ini juga diperkaya oleh antioksidan penangkal berbagai penyakit.

10. Air kelapa

Jika Anda bosan dengan air putih, air kelapa bisa menjadi alternatif yang baik. Selain mengandung 95 persen cairan, air kelapa juga diperkaya dengan kandungan elektrolit yang dapat membantu menghidrasi tubuh dengan cepat setelah beraktivitas.

Meminum air kelapa setelah berolahraga terbukti lebih sehat dibandingkan minuman isotonik, karena minuman isotonik kemasan umumnya mengandung banyak gula.

 

Editor: PAR
Sumber: CNN Indonesia