Foto: Livestrong/GettyImages

Diabetes atau kencing manis adalah penyakit yang sering kita dengar. Penyakit ini disebabkan oleh kadar glukosa atau gula dalam darah yang lebih tinggi dari kadar normal.

Glukosa diproduksi oleh tubuh dan juga berasal dari makanan yang kita konsumsi. Oleh karena itu, pengidap diabetes sebaiknya memperhatikan makanan yang dikonsumsi, termasuk buah-buahan.

Meski mengandung berbagai nutrisi, sebagian jenis buah-buahan mengandung kadar gula yang tinggi. Sehingga, pengidap diabetes perlu berhati-hati dalam mengonsumsi buah-buahan tersebut.

Buah yang Dilarang untuk Penderita Diabetes
Mengutip Medical News Today, berikut jenis buah-buahan yang sebaiknya dihindari pengidap diabetes.

1. Buah-buahan dengan Kandungan Gula Tinggi
Ada beberapa jenis buah yang memiliki kadar gula yang tinggi, seperti:

  • Semangka
  • Nanas
  • Pisang (khususnya pisang yang sangat matang).

Pengidap diabetes sebetulnya masih boleh mengonsumsi buah-buahan ini, tetapi harus memperhatikan porsinya.

2. Buah-buahan dengan Kandungan Karbohidrat Tinggi
Konsumsi karbohidrat berdampak pada kadar gula darah dalam tubuh. Oleh karena itu, pengidap diabetes yang menjalani diet rendah karbohidrat perlu mengetahui buah-buahan yang tinggi akan karbohidrat, seperti:

  • Anggur merah (20,2 gram karbohidrat per 100 gram)
  • Pisang (20,1 gram karbohidrat per 100 gram)
  • Apel fuji (15,6 gram karbohidrat per 100 gram)
  • Mangga (15 gram karbohidrat per 100 gram)
  • Nanas (13,1 gram karbohidrat per 100 gram).

 

Jika pengidap diabetes masih mendapatkan karbohidrat dari sumber lain seperti nasi atau gandum, mengonsumsi buah-buahan di atas dapat meningkatkan kadar gula darah.

Sebaiknya, buah-buahan dijadikan sumber karbohidrat utama, sementara konsumsi karbohidrat dari makanan lain seperti nasi putih dikurangi.

3. Produk Jus Buah
Pengidap diabetes sebaiknya menghindari produk jus buah. Berbeda dengan buah-buahan segar yang mengandung banyak serat, produk jus buah memiliki kadar gula yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

4. Buah yang Dikeringkan
Buah yang dikeringkan kehilangan kandungan air, sehingga konsentrasi gula lebih tinggi. Berikut beberapa produk buah yang dikeringkan yang mengandung kadar gula yang tinggi.

  • Nanas
  • Kismis
  • Aprikot
  • Kurma.

Pengidap diabetes masih boleh mengonsumsi produk buah yang dikeringkan, asal produknya tidak ditambahi gula dalam proses pengeringan. Perhatikan juga porsi yang dikonsumsi.

Itu dia buah-buahan yang sebaiknya dihindari orang yang memiliki penyakit diabetes atau kencing manis. Pengidap diabetes masih boleh mengonsumsi buah-buahan tersebut asal porsinya diperhatikan agar kadar gula yang dikonsumsi tidak melebihi kebutuhan.

Editor: PARNA
Sumber: detik.com