Bukan hanya labu kuning dengan ukiran wajah seram saja yang menjadi makanan menakutkan. Apalagi menjelang Halloween, biasanya banyak makanan yang disajikan dengan bentuk aneh-aneh bertemakan horor.
Eits, tunggu dulu, kalau makanan-makanan tersebut dibentuk menjadi menyeramkan, yang ini justru menakutkan karena efek samping kandungannya. Mengutip BBC, ini 6 makanan yang perlu kamu takutkan karena bisa beracun hingga menimbulkan halusinasi, apalagi kalau sampai termakan dalam jumlah yang banyak.
1. Pala
Di Tanah Air buah pala biasanya dijadikan minuman segar atau manisan. Rasanya yang khas dengan pedas di akhir, membuat buah ini menjadi makanan yang mampu menghangatkan tenggorokan.
Namun, menurut Dr. Marcel Casavant, medical director The Central Ohio Poison Center di Nationwide Children’s Hospital, jika dikonsumsi terlalu banyak pala memiliki efek halusinasi. Selain itu, juga bisa menyebabkan mual, muntah, sesak, dan diare.
2. Kacang merah
Siapa sangka, jika kacang merah yang pulen dan lezat dijadikan sup bisa menjadi salah satu makanan menakutkan. Soalnya, kacang merah mentah mengandung sejenis lektin yang disebut fitohemagglutinin. Maka dari itu, kita diwajibkan untuk memasaknya terlebih dahulu.
Sebelum memasaknya kamu juga perlu merendamnya dulu selama kurang lebih 12 jam. Kemudian tiriskan dan bilas. Selanjutnya, rebus kacang merah sampai empuk, atau olah sesuai selera.
3. Kedelai
Sama halnya dengan kacang merah, kedelai mentah juga mengandung racun alami (trypsin inhibitor) yang bisa mengganggu pencernaan. Untuk menghindarinya, kamu perlu merendam dan memasaknya terlebih dahulu, sama seperti kacang merah.
4. Ikan buntal
Ikan buntal atau fugu juga termasuk makanan menyeramkan. Selain bentuk ikannya yang menakutkan, beberapa bagian tubuhnya mengandung racun. Misalnya bagian mata, indung, otak, telur, hati, dan ususnya mengandung racun tetrodotoxin.
Maka itu, beberapa chef yang menyajikan ikan buntal perlu mendapat pelatihan dan izin khusus, karena memang ikan ini memiliki risiko tinggi. Biasanya, ikan buntal disajikan dengan cara digoreng atau menjadi sashimi yang populer di Jepang.
5. Casu marzu
Casu Marzu merupakan keju tradisional asal Sardinia, Italia yang terbuat dari susu domba. Berbeda dengan keju pada umumnya, keju ini menggunakan larva lalat (belatung) yang sengaja dibiarkan bertelur di dalamnya.
Hasil dari reaksi kimia antara larva dengan keju tersebut membuat teksturnya menjadi lembut. Meskipun begitu, keju ini dilarang untuk dikonsumsi di Amerika Serikat karena alasan kesehatan dan kebersihan. Beberapa penyakit yang ditimbulkan dari mengonsumsi keju ini adalah sakit perut, muntah-muntah, diare, hingga penyakit usus.
6. Rhubarb
Sayur dengan batang merah keunguan ini merupakan makanan terkenal di Inggris. Namun sayangnya, rhubarb mengandung asam oksalat yang jika dimakan dalam jumlah besar bisa menyebabkan mual hingga masalah ginjal.
Editor: PAR
Sumber: kumparan