Foto: Getty Images/iStockphoto/Natalya Ugryu

Saat minum kopi, kamu perlu memperhatikan pendampingnya. Ada beberapa jenis asupan makanan yang tidak disarankan untuk dikonsumsi berbarengan dengan kopi.

Menikmati kopi akan lebih enak jika dilengkapi dengan beberapa bahan pendamping. Mulai dari camilan, makanan yang enak, atau bahkan dengan beberapa bahan tertentu untuk dinikmati bersamaan.

Ternyata menurut penelitian, kopi dapat memengaruhi penyerapan nutrisi makanan jika salah konsumsinya. Hasilnya makanan yang sudah ditelan tidak akan memberikan asupan nutrisi dan mineral yang maksimal ke dalam tubuh.

Tentunya kita harus menghindari menyia-nyiakan asupan nutrisi dari makanan jika ingin tubuh tetap sehat dan bugar. Beberapa jenis makanan ini perlu dicatat dan diingat-ingat untuk tidak dikonsumsi menjadi pendamping kopi.

Berikut ini 5 makanan yang tidak direkomendasikan Health (1/7) sebagai pendamping kopi:

Waspada! 5 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Berbarengan dengan KopiKopi memiliki pH asam yang tak cocok disandingkan dengan buah-buahan asam. Foto: Getty Images/iStockphoto/Natalya Ugryumova

1. Buah asam

Beberapa pelaku diet kerap kali berusaha menemukan asupan makanan yang minim kalori tanpa memikirkan efek sampingnya. Salah satunya dengan menganggap minum kopi hitam dan makan buah asam akan sukses menurunkan berat badan.

Faktanya kombinasi dua bahan ini malah dapat menimbulkan gangguan pada pencernaan. Alasannya kopi memiliki kandungan pH asam pada 4,85 – 5,13. Artinya kopi termasuk asupan yang asam.

Ketika dikonsumsi bersama buah yang asam, maka reaksi asamnya dapat memicu terjadinya lonjakan asam lambung yang berujung pada GERD. Gejalanya akan berupa perut kembung, kepala pusing, mual, hingga sensasi seperti dada terasa terbakar.

2. Daging merah

Banyak penelitian mengindikasikan konsumsi kopi dapat menyebabkan gangguan nutrisi pada usus. Terutama penyerapan zat besi yang biasanya didapatkan dengan konsumsi daging merah.

Pada pengujian efek kopi terhadap kadar serum ferritin ditemukan bahwa tiga gelas kopi atau lebih dalam sehari dalam mengacaukan kadar zat besi di dalam tubuh. Pun konsumsinya juga menghambat penyerapan zat besi pada usus sehingga akan memicu kekurangan zat besi dalam tubuh.

Padahal zat besi sangat dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah. Jika dibiarkan secara terus menerus dampaknya akan terjadi anemia dan gangguan nutrisi di dalam tubuh.

3. Susu

Sulitnya rasanya menghindari es kopi susu yang segar dengan tambahan pemanis seperti gula aren. Namun es kopi susu ternyata menjadi minuman yang sangat tidak disarankan oleh ahli gizi.

Susu memiliki kandungan kalsium yang sangat baik dan penting dibutuhkan oleh tubuh. Mulai dari menjaga kesehatan tulang, fungsi otot, pembentukan darah, hingga produksi hormon semuanya membutuhkan asupan kalsium.

Sayangnya memadukan kopi dan susu dan menghambat penyerapan kalsium di dalam tubuh. Bahkan jika terlalu banyak kalsium yang tidak terserap oleh tubuh konon akan berdampak pada peningkatan risiko batu ginjal.

4. Gorengan

Waspada! 5 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Berbarengan dengan KopiMinum kopi dengan gorengan dapat memicu peningkatan kolesterol buruk. Foto: Getty Images/iStockphoto/Natalya Ugryumova

Usai bekerja seharian penuh, paling enak menikmati waktu dengan bersantai saat sore hari. Banyak orang Indonesia yang menikmati waktunya dengan menyeruput kopi sambil menyantap gorengan.

Faktanya kebiasaan ini harus segera dihentikan jika tidak ingin ada efek buruk yang ditimbulkan pada tubuh. Konsumsi tiga cangkir kopi dapat meningkatkan kadar kolesterol buruk dan baik di dalam tubuh.

Namun dengan perpaduan gorengan justru akan memperburuk kadar kolesterol buruk di dalam darah. Semakin sering minum kopi sambil ngemil gorengan disebut oleh ahli semakin tinggi juga risiko perkembangan penyakit kronis di dalam tubuh.

5. Makanan asin

Frasa bagai sayur tanpa garam sepertinya tak cocok jika diartikan secara harfiah. Menambahkan garam ke dalam makanan dengan takaran yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif terutama pada tekanan darah.

Kopi dan garam memiliki efek yang serupa untuk meningkatkan tekanan darah secara drastis. Endapan kafein dari efek konsumsi kopi dapat memicu peluang meningkatnya tekanan darah secara signifikan, apalagi dibantu oleh asupan garam dari makanan yang asin.

American Heart Association menekankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 2.300 miligram garam per hari. Kebiasaan konsumsi kopi dengan memadukannya bersama makanan asin harus segera dikonsultasikan dengan ahli gizi dan dokter yang berwenang.

Editor: PARNA

Sumber: detikcom