Foto: Getty Images/iStockphoto/Isuhi/Ilustrasi buah pisang yang kulitnya bisa dimanfaatkan menjadi tepung

Setelah makan pisang, biasanya kulitnya hanya dibuang atau paling sering dimanfaatkan sebagai campuran pupuk tanaman. Tapi pernahkah terbayang bahwa kulit pisang dijadikan bahan makanan?

Sebuah penelitian baru mengungkapkan bahwa jika kulit pisang direbus, dikeringkan, dan digiling bisa menjadi tepung. Kemudian tepung ini bisa diubah menjadi makanan panggang yang lebih enak, dibandingkan dengan makanan yang terbuat dari produk berbahan dasar gandum.

Dalam penelitian ini, uji coba pembuatan kue gula dicampur dengan tepung kulit pisang. Menariknya, saat produk ini diuji coba rasanya, konsumen melaporkan bahwa mereka sama puasnya dengan rasa produk tersebut seperti saat mereka menikmati kue gula tanpa kulit.

Kue gula yang diperkaya dengan kulit pisang, ternyata memberikan banyak bantuan mineral dan nutrisi pelawan kanker. Termasuk mengandung lebih banyak serat, magnesium, potasium, dan senyawa antioksidan.

Namun, jika tepung kulit pisang ditambahkan dalam jumlah banyak, warna kue menjadi agak kecoklatan dan keras, sehingga asupan asupan serat jadi berlebih. Penggunaan tepung dengan kandungan 7,5 persen kulit pisang menghasilkan tekstur yang lebih seimbang.

Dalam penelitian yang terbit di jurnal ACS Food Science & Technology ini, peneliti hanya berfokus pada dampak memasukkan kulit pisang ke dalam resep kue. Namun, penemuan menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit pisang dalam roti, kue, dan pasta juga bisa menjadi peluang yang menjanjikan untuk dieksplorasi.

Sebelumnya, penelitian telah menemukan bahwa penggunaan kulit pisang dalam adonan kue tidak hanya memberikan warna kuning alami pada produk yang dipanggang, tetapi juga memberikan tambahan nutrisi.

Pada penelitian tahun 2016, ditemukan bahwa dengan mengganti hingga 10 persen tepung terigu dengan tepung kulit pisang, roti panggang akan meningkatkan kadar protein, karbohidrat, dan lemak yang lebih tinggi pada kandungan roti.

Manfaat Tersembunyi Kulit Pisang
Dikutip dari Science Alert, memanfaatkan kulit buah pisang menjadi bahan makanan tidak hanya menyehatkan, tapi juga bisa membantu mengurangi sisa makanan. Jarang diketahui, bahwa sekitar 40 persen berat pisang terdapat pada kulitnya, dan seringkali, kulit yang kaya nutrisi ini dibuang begitu saja.

Namun, kulit pisang tidak berguna jika mentah. Kulit pisang perlu disiapkan dengan benar, agar bisa menjadi bahan makanan yang rasanya enak. Bahan ini bahkan mungkin dapat memperpanjang umur simpan beberapa produk karena kulitnya memiliki sifat antioksidan dan antimikroba.

Hal yang sama juga berlaku untuk kulit buah lainnya, seperti kulit mangga, yang juga terbukti meningkatkan sifat antioksidan pada kue dan meningkatkan rasanya.

Editor: PARNA

Sumber: detikcom