Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/orinoco-art)

Kopi tak hanya ditambahkan racikan susu, tapi juga bisa mencampurkannya dengan rempah. Salah satunya, racikan kopi dan pala bubuk. Rasanya nikmat berempah!

Kopi memiliki racikan beragam, ada yang ditambahkan susu, krimer, hingga rempah-rempah. Umumnya rempah yang digunakan adalah kayumanis, jahe, dan cengkeh.

Selain itu, kopi juga dapat dicampurkan dengan buah pala. Jenis yang ditambahkan ke dalam racikan kopi adalah pala bubuk.

Umumnya, biji pala yang masih utuh maupun bubuk kerap ditambahkan ke dalam racikan sup. Pala ini membuat rasa masakan menjadi lebih pekat dan beraroma harum.

Kopi Foto: iStock

Melansir Coffee Affection (24/2), penambahan pala pada racikan kopi ternyata memiliki manfaat sehat. Memang terlihat aneh bahwa rempah yang sering digunakan untuk membumbui daging ternyata juga enak dipadukan kopi.

Pala sangat serbaguna dan berpadu pas dengan cita rasa kopi yang dipanggang dengan tingkat kematangan sedang dan gelap. Kopi Turki adalah salah satu versi kopi berbumbu yang paling populer, dan beberapa resep memasukkan pala ke dalam campuran rempah-rempah.

Biji pala ini kaya akan antioksidan dan dapat membantu mencegah kerusakan sel dan melindungi dari radikal bebas. Pala juga dapat mengurangi peradangan kronis, meningkatkan kesehatan jantung, dan meningkatkan mood.

Biji pala bubuk Foto: Istimewa

Bagaimana cara meracik kopi biji pala? Kamu hanya memerlukan secangkir kopi hitam biasa. Kemudian, tambahkan satu sendok teh bubuk pala.

Seduh kopi caampur biji pala ini dengan air panas. Karena kedua bahan memiliki rasa yang kuat, kamu bisa menambahkan susu full cream atau gula untuk cita rasa yang lebih nikmat. Racikan kopi pala ini juga bisa ditambahkan rempah lainnya, seperti kayumanis agar rasanya lebih nikmat.

Kopi campur pala ini cocoknya diminum saat pagi hari. Kamu bisa menikmatinya sebagai menu sarapan dengan roti panggang.

Editor: HER

Sumber: detikfood