Sebanyak 81 pelaku UMKM Sektor Kuliner mengikuti pendidikan dan pelatihan peningkatan pemahaman dan pengetahuan UMKM serta kapasitas kompetensi SDM yang diselenggarakan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kepri di Hotel Aston, Tanjungpinang, Senin (20/6/2022).

Pelatihan sesi pertama fokus pada manajemen ekspor. Tampil sebagai nara sumber Rudi Fang (CEO Central Asia & Southeast Asia Business Chamber), Fred (Central Asia & Southeast Asia Business Chamber Singapore) dan Agung Prijo Nugroho (CEO Wakaf Preneur Institute).

Agusnawarman, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kepri menyampaikan, dalam pelatihan ini para peserta tidak hanya dituntut menyerap ilmu disampaikan pemateri, tetapi juga terlibat langsung dalam proses kurasi oleh narasumber terhadap produk makanan yang dihasilkan.

Hal ini dilakukan agar produk makanan yang dihasilkan, khsusnya makanan khas daerah memiliki potensi untuk dijual di pasar luar negeri.

Agusnawarman berharap dari kegiatan ini produk makanan dihasilkan oleh pelaku UMKM Kuliner di Kepri bisa bersaing di pasar luar negeri. Kegiatan ini juga menjadi jalur meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kepri dari UMKM.

Menurut Agusnawarman, sejumlah langkah strategis telah diupayakan pihaknya dalam pengembangan UMKM di Kepri. Diantaranya bantuan subsidi bunga margin nol persen bagi pelaku usaha yang membutuhkan modal dengan target 1.000 pelaku usaha.

Lalu ada juga digitalisasi koperasi dan UMKM, penumbuhan relawan digital, penerbitan sertifikasi halal, pembentukan koperasi dan peningkatan kualitas koperasi, serta pelatihan sebagaimana dilaksanakan saat ini.

Editor: ARON