Tubuh memerlukan asupan vitamin B yang berfungsi untuk menjaga kesehatan. Vitamin B bisa didapatkan dengan mengonsumsi aneka buah, seperti pisang dan alpukat.

Kebanyakan orang menganggap vitamin B hanya bisa diperoleh dari sumber protein hewani seperti daging sapi dan ayam. Padahal banyak juga buah yang tinggi vitamin B, sebut saja pisang, alpukat, jeruk dan mangga.

Dilansir dari HealthLine (19/8) secara umum ada delapan jenis vitamin B yang kemudian dikenal dengan sebutan vitamin B kompleks. Delapan jenis vitamin B ini adalah tiamin (B1), riboflavin (B2), niasin (B3), asam pantotenat (B5), piridoksin (B6), biotin (B7), folat (B9) dan cobalamin (B12).

Masing-masing vitamin ini memiliki fungsi berbeda namun umumnya seluruh vitamin B membantu tubuh menghasilkan energi dan berperan penting dalam pembentukan sel.

Selain vitamin B12, tubuh tidak dapat menyimpan vitamin B untuk waktu yang lama, jadi kamu harus mengasup kembali secara teratur melalui makanan. Banyak makanan sumber vitamin B, termasuk beberapa jenis buah segar.

Berikut beberapa buah yang menjadi sumber vitamin B:

1. Pisang

Selain vitamin C dan pottasium, pisang juga kaya akan kandungan vitamin B. Dalam setiap 100 gram buah pisang mengandung 0,433 mg vitamin B6, 0,3 mg vitamin B5, 24 mikrogram vitamin B9 (asam folat), dan 0,08 vitamin B2.

Banyaknya kandungan vitamin B pada pisang menjadikan buah bertekstur lembut ini termasuk sumber vitamin B. Rutin mengonsumsi pisang juga membantu menjaga kesehatan.

Asupan vitamin B yang cukup, membuat tubuh bisa menghasilkan energi, menjaga kesehatan sistem pencernaan, menjaga fungsi otak, dan membantu produksi sel darah merah. Pisang sebaiknya dimakan langsung dan pastikan memilih pisang segar yang sudah matang.

2. Alpukat

Alpukat mengandung vitamin B5 yang berlimpah. Dalam setiap 100 gram buah alpukat, terkandung sekitar 1,39 mg vitamin B5. Tak hanya vitamin B5, alpukat juga mengandung 0,5 mg vitamin B6, 0,1 mg vitamin B1, dan 0,2 mg vitamin B2.

Manfaat vitamin B5 atau asam pantotenat, vitamin B6, dan vitamin B2 yang terdapat di dalam alpukat antara lain untuk membantu proses pertumbuhan, memproduksi sel darah merah, dan mengoptimalkan fungsi otak.

3. Mangga

Rutin mengonsumsi mangga sama halnya seperti menjaga kesehatan mata dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin B dalam setiap 100 gram mangga mencapai 0,25 mg.

Vitamin B dalam buah mangga bisa diandalkan sebagai penambah energi, merawat kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah terjadinya penyakit kanker. Mangga bisa dikonsumsi langsung ataupun dijadikan olahan seperti smoothies dan jus.

4. Blueberry

Blueberry termasuk buah yang tinggi antioksidan. Buah yang kerap dijadikan topping dessert ini juga tinggi vitamin B. Dalam setiap 340 gram blueberry, terdapat vitamin B6 sebanyak 5 persen dari total kebutuhan vitamin B6 harian yang disarankan.

Blueberry juga mengandung 0,05 mg vitamin B1, dan 0,01 mg vitamin B2. Manfaat blueberry bagi kesehatan ada banyak, seperti membantu produksi sel darah merah, menjaga fungsi otak, merawat kulit, memperkuat tulang dan menjaga fungsi sistem pencernaan.

5. Kurma

Buah yang jadi primadona saat bulan Ramadhan ini juga mengandung vitamin B berlimpah. Dalam setiap 100 gram buah kurma, terdapat kandungan vitamin B5 sebanyak 0,8 mg, vitamin B6 0,2 mg, vitamin B2, 0,09 mg, dan vitamin B1 0,07 mg.

Manfaat vitamin B dalam buah kurma antara lain menjaga fungsi otak, membantu produksi hormon, memperlancar produksi sel darah merah, dan penghasil energi. Gula buah atau fruktosa dalam kurma juga membantu mengembalikan energi yang hilang setelah berpuasa. Itulah sebabnya orang berpuasa dianjurkan berbuka dengan buah kurma.

Editor : Aron
Sumber : detikfood