Tak harus diolah jadi sayur bening, oyong bisa jadi tumis sayuran yang enak. Dipadukan dengan udang, telur atau teri yang renyah gurih. Ini 3 pilihan resepnya.

Oyong atau gambas (Luffa acutangula) sering diremehkan karena harganya murah dan teksturnya lembek saat dimasak. Padahal sayuran ini sangat kaya akan serat, Vitamin B, vitami C juga kalsium, magnesium dan zat bersi serta fosfor.

Oyong sering dijadikan campuran sayur bening. Padahal jika ditumis, oyong bisa dipadukan dengan berbagai bumbu dan bahan makanan lain sehingga rasanya lebih enak dan bernutrisi.

Tekstur oyong yang empuk juicy karena sayuran ini mengandung banyak air. Karena itu saat menumis, sebaiknya tak usah ditambahkan air. Air dari oyong akan membuat tumisan makin sedap.

Saat membeli oyong pilih yang lurus, panjang, warnanya hijau gelap dan tidak terlalu tua. Selanjutnya pilih saja salah sati dari 3 resep sayur oyong rekomendasi detikfood ini untuk mengolahnya.

Sayur OyongResep Sayur Oyong Foto: Getty Images/iStockphoto/Photographer

1. Tumis Oyong Udang

Oyong yang juicy paling enak dipadukan dengan udang yang gurih kenyal. Bumbu saus tiram dan bawang bikin tumisan ini makin sedap.

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Tumis Oyong Udang
Kategori : lauk
Masakan : sayuran
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 2 buah oyong muda yang panjang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang iris kasar
  • 100 g udang kupas
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

 

Cara Membuat :
  1. Kupas oyong lalu cuci bersih dan potong-potong ukuran sedang.
  2. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  3. Masukkan daun bawang dan udang, aduk hingga warna udang berubah kemerahan.
  4. Masukkan oyong dan aduk-aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica, garam dan minyak wijen.
  6. Aduk hingga rata dan oyong layu lalu angkat.

2. Tumis Oyong Teri

Kalau suka tumisan sayuran dengan rasa renyah gurih, tumis oyong ini patut dicoba. Ada rasa sedikit peda dari cabe rawit yang bikin makin enak rasanya.

Resep Oyong Tumis TeriResep Oyong Tumis Teri Foto: detikfood
    • 3 buah oyong yang muda dan panjang
    • 2 sdm minyak sayur
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 50 g udang kupas, potong kasar
    • 50 g wortel, iris tipis
    • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
    • 2 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap Jepang
    • ½ sdt merica bubuk
    • 1 sdt garam
    • Taburan:

2 sdm teri tawar kering, goreng

Cara membuat:

  1. Kupas oyong tipis-tipis lalu potong-potong kasar. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel dan cabai rawit, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan bumbu, audk rata.
  6. Masukkan oyong, aduk rata. Tutup wajan,biarkan hingga oyong lunak.
  7. Angkat, taburi teri goreng. Sajikan hangat.

3. Tumis Oyong Telur

Kalau cuman punya telur bisa dibuat tumisan dengan oyong. Sayuran juicy renyah ini makin enak dipadukan dengan telur yang gurih.

Resep Oyong Tumis TelurResep Oyong Tumis Telur Foto: Getty Images/iStockphoto/finallast
  • 2 buah oyong muda yang panjang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas oyong lalu cuci bersih. Potong-potong oyong ukuran sedang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
  3. Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal.
  4. Masukkan potongan oyong, aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dna garam. Aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu menyerap dan oyong lunak. Angkat.
Editor : Aron
Sumber : detik