Tak harus diolah jadi sayur bening, oyong bisa jadi tumis sayuran yang enak. Dipadukan dengan udang, telur atau teri yang renyah gurih. Ini 3 pilihan resepnya.
Oyong atau gambas (Luffa acutangula) sering diremehkan karena harganya murah dan teksturnya lembek saat dimasak. Padahal sayuran ini sangat kaya akan serat, Vitamin B, vitami C juga kalsium, magnesium dan zat bersi serta fosfor.
Oyong sering dijadikan campuran sayur bening. Padahal jika ditumis, oyong bisa dipadukan dengan berbagai bumbu dan bahan makanan lain sehingga rasanya lebih enak dan bernutrisi.
Tekstur oyong yang empuk juicy karena sayuran ini mengandung banyak air. Karena itu saat menumis, sebaiknya tak usah ditambahkan air. Air dari oyong akan membuat tumisan makin sedap.
Saat membeli oyong pilih yang lurus, panjang, warnanya hijau gelap dan tidak terlalu tua. Selanjutnya pilih saja salah sati dari 3 resep sayur oyong rekomendasi detikfood ini untuk mengolahnya.
Resep Sayur Oyong Foto: Getty Images/iStockphoto/Photographer
|
1. Tumis Oyong Udang
Oyong yang juicy paling enak dipadukan dengan udang yang gurih kenyal. Bumbu saus tiram dan bawang bikin tumisan ini makin sedap.
Total Waktu Penyajian : | 30 | Menit |
Untuk Penyajian : | 15 | Porsi |
Judul Resep : | Tumis Oyong Udang | |
Kategori : | lauk | |
Masakan : | sayuran | |
Durasi Persiapan : | 15 | Menit |
Durasi Masakan : | 15 | Menit |
Total Durasi : | 30 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat : |
|
2. Tumis Oyong Teri
Kalau suka tumisan sayuran dengan rasa renyah gurih, tumis oyong ini patut dicoba. Ada rasa sedikit peda dari cabe rawit yang bikin makin enak rasanya.
Resep Oyong Tumis Teri Foto: detikfood
|
-
- 3 buah oyong yang muda dan panjang
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 50 g udang kupas, potong kasar
- 50 g wortel, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Jepang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Taburan:
2 sdm teri tawar kering, goreng
Cara membuat:
- Kupas oyong tipis-tipis lalu potong-potong kasar. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan cabai rawit, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu, audk rata.
- Masukkan oyong, aduk rata. Tutup wajan,biarkan hingga oyong lunak.
- Angkat, taburi teri goreng. Sajikan hangat.
3. Tumis Oyong Telur
Kalau cuman punya telur bisa dibuat tumisan dengan oyong. Sayuran juicy renyah ini makin enak dipadukan dengan telur yang gurih.
Resep Oyong Tumis Telur Foto: Getty Images/iStockphoto/finallast
|
- 2 buah oyong muda yang panjang
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas oyong lalu cuci bersih. Potong-potong oyong ukuran sedang.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
- Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal.
- Masukkan potongan oyong, aduk hingga layu.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dna garam. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu menyerap dan oyong lunak. Angkat.