Resep jiaozi umumnya banyak dicari oleh masyarakat menjelang datangnya tahun baru Imlek. Pasalnya jiaozi sendiri merupakan sajian khas Imlek yang kerap disantap oleh masyarakat Tiongkok.
Meskipun jiaozi identik dengan menu makanan Imlek, namun kita juga bisa membuatnya sendiri tanpa perlu menunggu momen tersebut lho! Pasalnya saat ini sendiri, sajian khas Tiongkok seperti dimsum/jiaozi sedang banyak disukai oleh banyak orang bahkan menjadi trend di tengah masyarakat.
Jiaozi, dumpling, dimsum atau sajian Tiongkok lain umumnya dikenal sebagai sajian yang cukup menguras kantong dan terkesan mewah. Namun jika kamu ingin mencicipi hidangan tersebut dengan lebih ekonomis, maka kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tak perlu takut untuk mencoba, sebab resep jiaozi atau dimsum dengan isian ayam dan wortel berikut ini cukup mudah untuk kamu praktikkan kok! Tertarik untuk memasaknya? Yuk ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Resep Jiaozi Kukus Isi Ayam dan Wortel

Resep Jiaozi Kukus Isi Ayam
Resep Jiaozi Kukus Isi Ayam
Simak resep jiaozi kukus dengan isi ayam dan wortel yang mudah dibuat berikut ini! #userstory
Bahan-bahan
  • 400 gram tepung terigu
  • garam secukupnya
  • air matang secukupnya
  • Bahan isian:
  • 250 gram daging ayam giling
  • 150 gram wortel parut
  • 100 gram sawi putih sisir halus
  • 1 sachet penyedap rasa bubuk
  • 1 butir telur
  • Bahan saus:
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 ikat daun kucai atau daun bawang, sisir halus
  • 2 cm jahe, dicincang lembut atau diparut
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • sedikit merica halus
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Sedikit mentega
  • Sedikit air matang
Langkah-langkah
  1. Campurkan semua bahan untuk membuat kulit jiaozi, lalu uleni hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu ratakan/pipihkan hingga kulitnya berbentuk bulat pipih.
  2. Siapkan satu wadah untuk membuat isian jiaozi. Campurkan daging ayam giling dengan sayuran seperti wortel dan sawi parut. Tambahkan dengan penyedap rasa dan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil kulit jiaozi lalu masukan sedikit isian yang sudah dibuat. Bungkuslah isian tersebut dengan rapat. Lakukan hal yang sama hingga kulit dan isian jiaozi habis.
  4. Selanjutnya kukus jiaozi dengan api sedang sampai matang. Sambil menunggu, buatlah saus pelengkapnya.
  5. Tumis mentega, bawang putih, jahe dan daun bawang hingga aromanya harum. Kemudian masukan bumbu pelengkap lainnya seperti kecap asin, saus tiram, gula, merica, sedikit air dan tepung maizena. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  6. Periksa apakah jiaozi kukus sudah matang, lalu angkat dan sajikan di atas piring bersama sausnya.

 

Editor : Parna

Sumber : kumparan