Probiotik dan prebiotik merupakan dua nutrisi penting yang dibutuhkan untuk memperkuat sistem imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19. Walau terdengar mirip, probiotik dan prebiotik punya peran dan manfaat yang berbeda dalam kesehatan.

Probiotik adalah istilah untuk bakteri menguntungkan yang hidup di dalam tubuh dan juga ditemukan dalam makanan, sedangkan prebiotik adalah makanan untuk bakteri tersebut.

Prebiotik berasal dari jenis serat yang tidak dapat dicerna oleh manusia, namun bakteri di usus memakan serat ini.

Mengonsumsi probiotik dan prebiotik dalam jumlah yang seimbang dapat membantu keseimbangan bakteri di dalam usus dan menjaga kesehatan mikrobiota usus. Kesehatan pencernaan berperan penting dalam daya tahan tubuh.

Asupan probiotik bisa didapatkan dari makanan. Probiotik ditemukan di dalam yogurt dan juga sejumlah makanan fermentasi. Makanan fermentasi membuat bakteri sehat tumbuh karena terdapat gula atau serat dalam makanan.

Berikut makanan sumber probiotik.

1. Yogurt

2. Kimchi

3. Beberapa jenis acar yang tidak dipasteurisasi, proses pasteurisasi membunuh bakteri.

4. Kefir.

5. Keju.

Sedangkan, prebiotik juga terdapat dalam makanan yang mengandung serat seperti sayur, buah, dan kacang. Bakteri di usus membantu mencerna jenis serat tersebut.

Berikut makanan tinggi serat sumber prebiotik.

1. Polong-polongan, buncis.

2. Gandum.

3. Pisang.

4. Beri.

5. Bawang.

6. Sayuran

 

 

Editor : Parna

Sumber : cnnindonesia