Selain populer di Asia Tenggara, hidangan  ayam Kecap juga merupakan lauk favorit makan siang di Indonesia. Rasanya yang manis dan gurih cocok dimakan dengan nasi hangat dan saus sambal.
Resep Ayam Kecap, Hidangan Manis nan Gurih Buat Makan Siang
Resep Ayam Kecap, Hidangan Manis nan Gurih Buat Makan Siang
Berikut resep masakan hidangan ayam kecap untuk lauk makan siangmu! #userstory
Bahan-bahan
  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 250 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris
  • lada putih bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri, sangrai sebentar
Langkah-langkah
  1. Marinasi ayam dengan lada putih dan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Blender bumbu halus; 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas jahe, 1 sdt ketumbar, dan 2 butir kemiri dengan sedikit air.
  3. Tambahkan air lalu rebus ayam yang sudah dimarinasi dengan menggunakan bumbu halus. Rebus hingga matang dan ayam empuk. Selanjutnya, goreng ayam yang telah direbus hingga teksturnya garing, tiriskan.
  4. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai rawit dan cabai merah besar. Lalu tumis semua bahan dengan sedikit minyak hingga harum.
  5. Tambahkan ayam yang telah digoreng dan kecap manis lalu aduk hingga seluruh bumbu tercampur merata.
  6. Tambahkan air dan irisan tomat ke dalam tumisan ayam. Bumbui dengan garam, gula, dan lada.
  7. Masak kembali hingga air berkurang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Ayam kecap siap dihidangkan!
Editor : Aron
Sumber : kumparan