JAKARTA – Kimchijeon atau kimchi pancake adalah varian pancake gurih khas Korea. Rasanya gurih renyah di bagian luar dan pedas-pedas enak rasanya. Bikin yuk!
Bahan:
250 g kimchi sawi putih atau sayuran lain, iris kasar
3 batang daun bawang, iris kasar
minyak goreng
Adonan:
80 g tepung terigu
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam/jamur bubuk
130 ml air matang
Cara membuat:
• Adonan: Campurkan tepung terigu, gula, kaldu bubuk dan air. Aduk-aduk hingga licin dan kental. Adonan harus agak kental karena akan dicampur dengan kimchi yang sedikit berair.
• Tambahkan kimchi dan daun bawang, aduk hingga merata. Kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe merah bubuk sesuai selera.
• Panaskan wajan datar di atas api sedang. Beri minyak secukupnya.
• Tuangkan adonan ke dalam wajan. Ratakan.
• Masak dengan api sedang hingga seluruh sisi pancake matang.
• Jika ingin hasil pancake yang agak kering hingga di bagian dalam, tambahkan sedikit minyak hingga pancake agak terendam minyak.
• Angkat pancake, potong-potong dan sajikan hangat.
Untuk 8 potong
Tips:
• Kimchi banyak dijual di supermarket dalam kemasan siap makan. Ada beberapa pilihan rasa pedas yang bisa dipilih sesuai selera.
Editor: PARNA
Sumber: detikfood