JAKARTA – Berbuka puasa dengan yang manis selalu jadi pilihan banyak orang. Jika bosan dengan kolak, Anda bisa menjadikan sarikaya gula merah sebagai teman berbuka puasa yang menggiurkan.

Teksturnya yang lembut dan lumer di mulut akan terasa pas jika disantap saat perut kosong. Rasa manis gula merah berpadu gurih santan menjadi ciri khas sarikaya. Belum lagi aroma daun pandan yang menggoda selera.

Membuat sarikaya bukan perkara sulit. Bahan-bahan yang diperlukan pun sederhana dan mudah didapatkan.

Berikut resep membuat sarikaya gula merah.

Bahan:
– 6 butir telur
– 3 gelas santan (sekitar 600 ml)
– 2 ons gula merah
– daun pandan secukupnya

Cara membuat:
1. Campur satu gelas santan dengan gula merah dalam panci dan didihkan.
2. Setelah tercampur, saring campuran santan dan gula merah. Penyaringan dilakukan agar sisa gula merah yang belum hancur sepenuhnya tak ikut dalam adonan.
3. Campurkan hasil saringan dengan dua gelas santan lainnya dalam wadah.
4. Masukkan enam butir telur satu per satu ke dalam wadah sambil aduk perlahan secara manual dengan alat pengocok telur atau balloon whisk. Jangan aduk dengan menggunakan mixer.
5. Setelah tercampur, masukkan adonan ke dalam wadah tahan panas.
6. Taburkan potongan daun pandan di atas adonan.
7. Kukus selama sekitar 30 menit.

Setelah matang, simpan dalam kulkas agar terasa lebih nikmat saat disajikan sebagai menu berbuka puasa.

Editor: PARNA
Sumber: CNN Indonesia