JAKARTA – Hangatnya soto ayam pasti bisa mengembalikan kehangatan dan energi setelah seharian berpuasa. Mungkin saja bahan yang dibutuhkan terlihat banyak, namun kenyataannya, proses membuat soto tidaklah sulit.

Ada berbagai jenis soto yang bisa Anda buat dengan mudah, namun kali ini soto ayam suwir dengan kuah bening bisa jadi pilihan yang sederhana namun nikmat tak terkira.

Berikut resepnya untuk Anda.

Bahan-bahan
Ayam 1/4 ekor atau sesuai selera
300 gr Bihun, rendam air dingin sampai empuk
4 buah tahu, potong jadi beberapa bagian dan goreng
100 gr Kol, iris
50 gr Tauge
2 ikat Daun bawang, iris
2 buah Tomat, iris
Telur rebus, belah dua
Jeruk Nipis, sesuai selera
Lontong atau nasi, sesuai selera

Kuah soto:
1.,5 L air
7 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
2 batang serai
3 ruas jahe
2 ruas kunyit
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt lada
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak:

Kuah soto:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri. Tambahkan bubuk ketumbar dan lada putih.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga matang.
3. Siapkan air di dalam panci.
4. Masukkan ayam.
5. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan bumbu yang telah ditumis.
7. Aduk rata dan masak hingga meresap.
8. Angkat ayam dan tiriskan. Suwir-suwir dan sisihkan. (jika suka, ayam suwir bisa digoreng, namun jika tak perlu digoreng jika ingin tekstur yang lembut)
9. Masukkan garam dan gula secukupnya pada kuah soto.

Cara penyajian:
1. Siapkan semua bahan. Masukkan ke dalam mangkok. Siram dengan kuah.
2. Tambahkan ayam suwir ke atasnya, daun bawang dan tomat. Sajikan dengan tambahan lontong atau nasi.
3. Sajikan soto ayam suwir dengan irisan jeruk nipis, telur rebus, sambal dan kecap sesuai selera. a

Editor: PARNA
Sumber: CNN Indonesia