JAKARTA – Chef Vindex Tengker sudah berpengalaman puluhan tahun di dunia kuliner. Lewat Instagramnya, ia kini kerap membagikan resep rumahan praktis. Menunya beragam, dari capcay sampai crispy crepes.
Chef Vindex Tengker bisa dibilang salah satu celebrity chef ternama di Indonesia. Namanya dikenal saat ia menjadi juri kompetisi masak, MasterChef Indonesia. Jauh sebelum itu, karirnya sebagai chef membawa chef Vindex pernah tinggal di Spanyol hingga Los Angeles.

Chef asal Manado ini berpengalaman di dunia hotel. Ia pernah menjadi executive chef di banyak hotel berbintang. Terakhir, ia juga sempat meramu makanan untuk disajikan di maskapai Garuda Indonesia.

Kini chef Vindex menghabiskan banyak waktu di rumah, mengikuti anjuran pemerintah. Meski begitu ia tetap produktif mengisi waktu. Chef Vindex bahkan tak ragu berbagi resep-resep rumahan praktis pada followers-nya di Instagram.

1. Capcay sayur

Membuat capcay sangat praktis karena tingga mencampur sayuran sesuai selera. “Sisa-sisa di kulkas dibleg-in ae,” tulis chef Vindex. Ia menambahkan isian seperti eggroll dan siomay.
Resep capcay sayur buatannya adalah versi kering untuk dimakan tanpa nasi. Sayurannya ada sawi putih, wortel, sampai brokoli. Khusus wortel dan brokoli, chef Vindex pilih merebusnya dulu agar lebih lunak.

Berikut resep capcay sayur:

Bahan:
Sawi putih, wortel, brokoli, jamur tiram, dan jamur kuping hitam
Siomay, eggroll, dan telur
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai rawit merah
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdt gula
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai dan telur.
2. Tambahkan isian dan sayuran yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk.
3. Masukkan saus tiram dan kecap asin
4. Beri sedikit air supaya tidak kering.
5. Tambahkan gula, lada, dan garam. Aduk-aduk sampai matang.
6. Capcay sayur siap dinikmati.

2. Egg Roll

Egg roll identik dengan menu di restoran bento terkenal di Indonesia. Chef Vindex memberikan resep membuat lauk goreng ini.
Bahan:
Bahan isi:
200 gr daging ayam giling
200 gr udang cincang
50 g wortel, parut
1 sdt kecap asin
1.2 sdt minyak wijen
3 g garam
4 g gula
3 sg bawang putih, haluskan
2 putih telur
50 g tepung maizena

Cara membuat:

Isian: Campur semua bahan, sisihkan.

Bahan kulit:
2 kuning telur
1 telur utuh
10 g margarin cair
120 ml susu cair
100 ml air
Sedikit garam
120 g terigu
50 g tepung maizena

Cara membuat kulit:

1. Campur semua bahan, lalu saring.
2. Bikin dadar di wajan antilengket, jika sudah bisa diangkat berarti sudah matang.

Cara membungkus :

Taruh bahan isian di atas kulit secara merata, lalu gulung hingga rapi. Kukus dlm kukusan panas selama 20 menit atau sampai matang.

Untuk menggorengnya, potong adonan egg roll sesuai selera. Di mangkuk siapkan 2-3 sdm tepung terigu. Lumuri egg roll merata dan tipis-tipis dengen tepung terigu. Goreng dengan api panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Resep chef Vindex Tengker

3. Mac and cheese

Chef Vindex membagikan resep mac and cheese tanpa telur. Menurutnya tanpa telur membuat makaroni tetap lentur, lembap, dan tidak keras walau sudah dingin. Kunci penting lainnya adalah soal keju.
Ia menyarankan pemakaian keju cheddar dan parmesan berkualitas. “Karena rasa dipengaruhi banget sama keju, pastiin pake keju yang bagus,” tulisnya.

Bahan:
1 sdm olive oil
100 – 120 g bacon atau smoked beef
20 g butter tawar
20 g tepung protein sedang
300 ml susu segar
Garam, lada, pala
20 g keju cheddar yellow
20 g keju cheddar putih atau gruyere
130 g macaroni yang sudah direbus matang
20 g keju parmesan untuk campuran isian
20 g keju parmesan untuk topping

Cara membuat:

1. Tumis bacon atau smoked beef dengan olive oil hingga setengah kering. Sisihkan.
2. Masak butter tawar dan tepung, aduk hingga tercampur rata, tetapi tidak sampai cokelat.
3. Tuang susu sedikit-sedikit dan aduk hingga tercampur dan halus dan mengental. Bumbui garam, merica dan pala. Turunkan dari api.
4. Masukkan keju, macaroni dan bacon. Aduk. Tuang dalam loyang, tabur atasnya dengan keju parmesan.
5. Panggang dalam oven panas 200 C kurang lebih 20 menit atau hingga bagian atasnya kecoklatan.

Resep chef Vindex Tengker

4. Tumis bunga pepaya daun singkong

Resep praktis yang chef Vindex bagikan termasuk olahan sayur. Ia membuat tumis bunga pepaya daun singkong. “Resepnya dah paling simple, bahan gampang didapet, dan hasilnya endezz puolll,” tulis chef Vindex.

Bahan:
150 g bunga pepaya
200 g daun singkong rebus
1 ikat kemangi
Tongkol matang/panggang secukupnya
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
1 tangkai daun bawang, iris
3 bh tomat hijau
5 btr bawang merah
1 sg bawang putih
3 iris jahe
Rawit merah secukupnya
1 cabai merah besar
Garam dan gula

Cara membuat:

Untuk mengurangi rasa pahit bunga pepaya, remas-remas dengan sedikit garam. Cuci bersih lalu tiriskan.
Untuk ikan tongkol atau cakalang bisa dipakai yang rebus atau panggang. Potong kecil-kecil tumis hingga agak kering.
Tumis semua bahan jadi satu. Agar rasanya enak, gunakan bekas minyak untuk menggoreng ikan tongkol.

Resep chef Vindex Tengker

5. Crispy Crepes

Tak melulu makanan utama, chef Vindex juga membagikan resep praktis berupa camilan enak. Salah satunya Crispy Crepes yang menurutnya mirip jajanan di mall-mall.

Bahan:

20 g terigu serbaguna
80 g tepung beras
1 bh telur utuh
20 g maizena
50 g gula / boleh kurang atau lebih
11 g susu bubuk
150 ml air
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilla pasta
1/2 sdt garam
Isian: meses + keju dan lain-lain

Cara membuat:

1. Aduk semua bahan hingga larut, saring.
2. Panaskan penggorengan anti lengket. Oles dengan butter, lap dengan tissue.
3. Tuang adonan. Tunggu hingga kering. Tabur dengan isian. Lipat. Nikmati saat sudah agak dingin.

Editor: PARNA
Sumbe: detikfood