Jakarta – Masakan nusantara tak diragukan lagi kenikmatannya. Rasa yang kaya rempah kian menggugah selera. Hanya saja, perlu ‘keahlian’ agar rasa masakan sesuai dengan selera banyak orang. Inilah yang membuat chef Juna Rorimpandey ‘tertantang’ untuk bereksplorasi mengolah masakan nusantara agar lebih praktis.

“Saya merasa tertantang karena tidak mudah membuat masakan nusantara yang semua orang pasti doyan,” katanya saat ditemui CNNIndonesia.com di kawasan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Jumat (20/9).

Berikut resep Ayam Woku khas Manado ala Chef Juna.

Bahan:
250 gr daging ayam bagian paha dan dada yang dipotong dadu
Irisan daun bawang
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt lada

Campuran ayam:
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada putih

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah
6 buah cabai rawit (disesuaikan)
6 butir kemiri
2 buah kunyit
1 ruas jari jahe

Tambahan:
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Irisan tomat
Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada potongan ayam. Sisihkan.
2. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan sedikit minyak dan masukan dua buah cabai rawit.
4. Tumis potongan ayam beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga ayam mulai terlihat matang.
5. Tambahkan batang serai yang digeprek, daun kunyit, dan daun jeruk yang diiris tipis.
6. Beri kaldu ayam, garam, dan lada. Aduk secara merata.
7. Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi. Tumis sebentar jangan sampai layu.
8. Makanan siap disajikan bersama nasi hangat. (ayk)

Editor: PAR
Sumber: CNN Indonesia