Bahan:
850 g daging iga sapi giling
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada
4 sdm tepung sagu
1 butir putih telur
2 buah es batu
Kuah Bakso :
1 kg Iga Sapi
1,5 L air
3 siung bawang putih, cincang halus
1,5 sdm garam
1 sdt lada
1 sdm gula
1 batang Seledri
2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap :
Bihun
Mie telur
Sawi Tauge seledri
Cara membuat:
• Masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, garam, gula, lada, putih telur dan tepung sagu, lalu giling sampai halus.
• Masukkan es batu secukupnya, kemudian haluskan kembali sampai benar-benar rata dan halus, sisihkan.
• Siapkan panci yang agak besar, kemudian tuangkan air, masukkan iga sapi, seledri, bawang merah goreng dan bawang putih cincang.
|
• Masak hingga daging iga sapi empuk. kemudian buat bulatan dengan sendok atau dengan tangan, kemudian rebus hingga bakso mengambang.
• Masukkan garam, gula,dan lada, aduk rata. Kecilkan api.
|
• Siapkan mangkuk, susun mie, bihun, sawi hijau, dan tauge, masukkan baso sesuai selera dan iga sapi di dalam mangkuk.
• Beri taburan seledri, dan bawang goreng.
• Sajikan dengan sambal dan kecap.
Untuk 10 porsi
Temukan resep menarik lainnya di@tastemadeindonesia
Sumber: detikfood