JAKARTA –
Buat penggila cokelat, puding dapat dijadikan camilan yang pas untuk momen Valentine. Resep puding cokelat susu ini harus dicoba.
Puding cokelat dapat menjadi salah satu menu menikmati hari Valentine. Buat sendiri di rumah puding cokelat susu, kita kasih resepnya.
Berikut resep puding cokelat susu ala detikFood:
1. Puding Cokelat Susu Karamel
Bahan:
75 g gula pasir
4 kuning telur ayam
20 g cokelat bubuk yang bagus
150 ml krim kental
1/2 sdt vanili bubuk
600 ml susu cair segar
5 buah mangkuk tahan panas
Cara Membuat:
Kocok gula dan telur hingga gula larut.
Tambahkan cokelat bubuk, krim dan vanili, kocok hingga rata.
Tambahkan susu cair, aduk rata lalu saring.
Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk saji.
Alasi loyang cekung segi empat dengan serbet. Taruh mangkuk berisi adonan di dalam loyang. Tuangi air dingin hingga setengah tinggi loyang.
Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 45 menit hingga permukaan puding membeku. Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam lemari pendingin selama semalam.
Sajikan dingin.
Sajikan untuk 5 porsi.
2. Puding Coklat Susu Triple
Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
500 ml susu segar
100 ml krim segar
200 g dark cooking chocolate, cincang
100 g choco button/choco chips
Saus:
200 g dark cooking chocolate, potong kecil
50 ml krim segar
Cara membuat:
Campur smeua bahan jadi satu.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga cokelat leleh dan mendidih.
Angkat, aduk-aduk hingga uapnya berkurang.
Siapkan loyang puding sesuai selera.
Taruh beberapa butir choco button di dasar loyang.
Tuangi adonan puding, biarkan hingga beku.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Sajikan dengan Sausnya.
Saus: Lelehkan cokelat. Selagi panas, tambahkan krim, aduk hingga rata dan agak kental.
Sajikan untuk 10 buah.
3. Puding Cokelat Susu Saus Stroberi
Bahan:
500 ml susu cair
100 ml krim segar
100 g dark cooking chocolate, cincang halus
1 bungkus agar-agar bubuk putih
Saus Stroberi:
250 g stroberi, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
Rebus agar-agar, susu dan krim hingga panas.
Masukkan cokelat cincang, aduk hingga lumer dan mendidih lagi.
Angkat, aduk-aduk sebentar.
Tuangkan dalam cetakan sesuai selera.
Diamkan hingga dingin. Simpan dalam kulkas.
Saus Stroberi:
Masukkan mangga dan air jeruk lemon dalam blender.
Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam panci, tambahkan gula pasir.
Masak dan aduk-aduk hingga mendidih.
Angkat dan dinginkan.
Sajikan puding dengan Sausnya.
Sajian untuk 6 porsi.
4. Puding Tiramisu
Bahan:
500 ml susu segar
100 ml whipping cream
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 sdt kopi instan, larutkan dengan 1 sdm air panas
50 g dark cooking chocolate, potong kecil
75 g gula pasir
1 sdm Kahlua, jika suka
Pelengkap:
saus cokelat
cokelat serut
Cara Membuat:
Masak semua bahan puding di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan mendidih.
Angkat, aduk-aduk sebentar. Tambahkan Kahlua, jika suka, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan sesuai selera.
Dinginkan. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Potong-potong puding, sajikan dengan Pelengkapnya.
Sajian untuk 6 porsi.
5. Chocolate Bread Milk Pudding
Bahan:
½ buah roti Prancis, iris melintang 1 cm
100 g cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur ayam
400 ml susu cokelat
1 sdt cokelat bubuk
2 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Taburan:
100 g cooking chocolate, potong-potong
1 sdm almond iris
Cara membuat:
Siapkan wadah tahan panas, semir margarin.
Susun irisan roti Prancis dan cokelat di dalam pinggan secara berlapis.
Kocok telur, gula, susu, cokelat bubuk dan vanili hingga rata.
Tuang ke dalam wadah berisi roti.
Beri bahan Taburan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
Angkat dan sajikan hangat puding coklat susu roti.
Editor: PARNA
Sumber: detikfood